Техноблог
Эксплуатация затирочных машин
Работа затирочной машиной по бетону
Затирочные машины успешно применяются в современном строительстве для выравнивания и обработки бетонных поверхностей. Перед началом эксплуатации затирочной машины необходимо ознакомиться с инструкцией завода-производителя и придерживаться техники безопасности во избежание несчастных случаев.
Технология производства работ с помощью затирочных машин выглядит следующим образом:
1. Запустите двигатель и дайте поработать ему на холостом ходу до достижения рабочей температуры.
2. Отрегулируйте скорость с помощью положения дроссельной заслонки. Оптимальные характеристики работы соответствуют полуоткрытому положению.
3. Твердо удерживая машину за ручки управления, переведите переключатель в положение ON/ВКЛ. Тем самым вы запустите лезвие затирочной машины.
4. Перед тем как приступать непосредственно к обработке бетонной поверхности рекомендуется попрактиковаться в перемещении машины. В данной операции присутствует два основных правила:
• Предоставьте машине некоторую «свободу», пусть она сама выполняет свою работу. Вам важно почувствовать эту тонкую грань, когда вы делаете усилие для её перемещения, и когда это происходит почти самопроизвольно.
• Оптимальная обработка поверхности достигается при движении назад. То есть вы медленно двигаетесь с машиной спиной к движению, регулируя её перемещения из стороны в сторону. Таким образом, вы выравниваете в том числе и отпечатки на бетонной поверхности, которые сами же оставляете.
5. Обязательно потренируйтесь в обработке больших площадей и отдельно в обработке краев.
6. Для перемещения машины влево от себя, следует потянуть ручку управления вверх, вправо – вниз.
7. Работы по обработке следует начинать, когда бетон застынет настолько, чтобы удерживать вес машины и оператора.
8. Угол наклона лезвий настраивается под определенным градусом в соответствии со степенью затвердевания бетона (см. инструкцию производителя).
9. Угол наклона следует постепенно увеличивать при каждом новом проходе, тем самым повышая качество обработки.